Sopa de lentilhas com especiarias (serve 4-6)
(receita retirada de "soupes maison" de Émilie Franzo)
- 400 g de lentilhas coral
- 1 dedo de gengibre e 1 colher de chá. colheres de sopa de coentros frescos, finamente picados
- 1 c. colher de sopa de cada uma das especiarias em pó: cominhos, curcuma, garam masala
- 2 c. colher de sopa de azeite
- 2 c. colher de sopa de tomate biológico (concentrado)
- sal e pimenta
- 2 litros de água
- 4 c. colher de sopa de kefir de leite, iogurte grego, crème fraîche ou creme de aveia ou outro produto à base de plantas
- 3-4 ramos de coentros frescos, não picados (para decorar)
Descasca e pica o alho, a cebola e o gengibre e frita-os no azeite em lume médio durante 5 minutos. Adiciona as especiarias e as ervas finas e salteia durante 2-3 minutos. Lava as lentilhas e adiciona-as ao tomate com os outros ingredientes. Mistura bem com as especiarias, depois junta a água e deixa ferver. Cozinha durante 35 minutos em lume médio, mexendo regularmente. Tempera com sal e pimenta. Deita numa terrina ou em taças individuais, junta as natas (vegetais ou animais, ou iogurte...) e os ramos de coentros. Podes acrescentar um pouco de colorau ou malagueta a gosto.